Browsing: Ernährung und Diät

Zurück zur Startseite

Die Asparaginsäure (Asp oder D) mit der Summenformel C4H7NO4 gehört zu den nicht essentielle Aminosäuren, da der menschliche Körper die Säure selbst synthetisieren kann. Produziert wird sie im Körper in der Hirnanhangdrüse, im Hoden und im Hypothalamus. Asparaginsäure liegt im menschlichen Körper deprotoniert vor (das heißt, dass die Protonen durch eine Säure-Base-Reaktion zuvor abgespalten wurden) und wird in der Biochemie…

Weiterlesen

Als Valin wird eine Aminosäure bezeichnet, die in allen wichtigen Proteinen vorkommt und essentiell ist. Der menschliche Körper kann Valin nicht selbst herstellen, daher ist er auf die Zufuhr durch die Nahrung angewiesen. Wie andere Aminosäuren auch ist Valin wichtig für die Ernährung von Muskulatur, weshalb Nahrungsergänzungsmittel mit Valin (wie auch Leucin und Isoleucin) besonders für Sportler interessant sind. Die…

Weiterlesen

Die Superoxiddismutase ist ein Enzym, das in vielen Pflanzen wie den Gerstengras enthalten ist. Es kommt im menschlichen Körper in fast allen Zellen vor und übernimmt dort eine wichtige antioxidative Funktion. Besonders hohe Konzentrationen finden sich in den Augenlinsen, in der Leber, im Herzmuskel und in Nervenzellen, zum Beispiel im Gehirn. Enzyme sind fast immer Eiweißverbindungen. Sie können als Katalysator…

Weiterlesen

Phytinsäure – Was ist das überhaupt? Chemisch gesehen lässt sich die Phytinsäure erhalten, wenn Cyclohexanhexol, dass auch unter der Bezeichnung Inosit bekannt ist, verestert wird, und zwar so, dass jede der sechs Hydroxygruppen in einen Ester verwandelt wird. Cyclohexanhexol bildet ein gesättigtes Ringsystem aus sechs Kohlenstoffatomen mit jeweils einer Hydroxygruppe. Formal lässt sich Cyclohexanhexol also in die Gruppe der Alkohole…

Weiterlesen

Was ist Mangan? – Bei Mangan handelt es ich um ein Spurenelement, welches verschiedene Enzyme aktiviert und für einen gesunden Aufbau von Knochen, Bindegewebe, Muskeln und Knorpeln benötigt wird. Entdeckt wurde Mangan im Jahre 1774 von schwedischen Forschern. Im menschlichen Körper sind zirka 10 bis 40 mg Mangan enthalten. Mit dem größten Anteil von 40 Prozent findet es sich in…

Weiterlesen

Ein wichtiger Bestandteil von Gerstengras sind die Saponine. Sie stellen eine Untergruppe der Glykoside dar und kommen in der Natur in großer Zahl vor. Wie sich Saponine zusammensetzen und welche Effekte sie auf die Gesundheit haben. Was sind Saponine? Saponine sind, einfach ausgedrückt, Seifen (lat. Sapo = Seife). Sie sind eine chemische Gruppe, die unter anderem in Gerstengras vorkommt.…

Weiterlesen

Oligomere Proanthocyanidine OPC gehören zu einer besonders wirksamen Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die einen großen Einfluss auf die Gesundheit der Menschen besitzen. Sie übertreffen in ihrer Wirksamkeit sogar einige bekannte Vitamine wie Vitamin C, Vitamin A oder Vitamin E deutlich. Im folgenden Artikel soll erläutert werden, was Oligomere Proanthocyanidine OPC eigentlich sind, wie sie auf den menschlichen Organismus wirken, wo…

Weiterlesen

Chlorophyll wird oft auch als Blattgrün bezeichnet und ist ein natürlicher Farbstoff in Pflanzen, Obst und Gemüse. Je satter der Grünton der Pflanze ist, desto mehr Chlorophyll enthält diese, deshalb ist es für eine gesunde Ernährung enorm wichtig regelmäßig grüne Obst- und Gemüsesorten zu essen. Diese geben dem Körper eine Vielzahl an Nährstoffen und besonders das Chlorophyll, hat zahlreiche positive…

Weiterlesen

Öle nehmen in der Naturheilkunde schon seit Jahrtausenden eine besondere Stellung ein, denn ihnen werden heilende oder gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Bereits im alten Ägypten und in der Antike wurden Öle verwendet, um Wunden zu pflegen oder Beschwerden zu lindern. Besonders häufig hört man heute vom Chiaöl. Sowohl Chiaöl, als auch Leinöl zählen zur Gruppe derjenigen Öle, die sich dazu eignen,…

Weiterlesen

Viele Menschen achten auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung, sind bemüht, sich ausreichend zu bewegen und wollen natürlich so viel wie möglich über gesunde Nahrungsmittel erfahren. Hin und wieder begegnet Ihnen sicherlich bei manchen Zutatenlisten die Linolsäure. Doch was ist die Linolsäure eigentlich genau? Was kann man sich darunter vorstellen? Sollten Sie diese in Ihre tägliche Ernährung bewusst mit aufnehmen?…

Weiterlesen