Tequila ist ein Mezcal, der aus dem Herzstück der blauen Agave in der mexikanischen Stadt Tequila gewonnen wird. Dieser Mittelteil dieser Kaktusart wird „Haus des Mondes“ genannt. Der Alkoholgehalt rangiert zwischen 38 und 50 Prozent. Die Regulierungsbehörde Consejo Regulador del Tequila A.C. unterscheidet zwischen dem Mixto und dem 100 % Agave azul. Zertifizierte Unternehmen tragen auf ihren Etiketten NOM- und DOT-Zertifizierungsnummern. Das edle Getränk wird pur oder zum Tequila mischen genutzt. Eine besondere Spezialität ist der Tequilalikör, der in Europa sehr selten verkauft wird. Zahlreiche Möglichkeiten, Tequila zu mischen, sorgen dafür, dass dieses Getränk immer ein besonderes Highlight und diesem edlen Tropfen sogar ein eigener Tag, der 24. Juli, gewidmet ist.
Ein Alltagsgetränk erobert die Welt
Die Spanier nutzten bereits im 16. Jahrhundert die Agave. Den Eroberern fiel auf, dass die Einheimischen das Herz dieser Kaktusart kauten und anscheinend großen Gefallen daran fanden. Die Spanier konsumierten ein Destillat, das sie im Geheimen herstellten. Als Mexiko 1821 unabhängig wurde, gewann die lokale Tequila-Produktion an Bedeutung. 1911 wurde Tequila zum nationalen Getränk erklärt und durch amerikanische Filme weltberühmt. Zudem haben der Tequila-Express und das Museo Nacional del Tequila in Tequila den Bekanntheitsgrad dieses mexikanischen Nationalgetränks noch gesteigert.
In Mexiko produzieren 130 Hersteller 900 Marken. Der Großteil stammt aus dem Bundesstaat Jalisco und wird zum Tequila mischen verwendet. Zu weiteren offiziellen Tequila-Regionen wurden Guanajuato, Michoacán, Mtamaulipas und Nayarit erklärt. Natürlich bietet sich diese Vielfalt an, Tequila zu mischen.
Die Herstellung steht vor dem Tequila mischen
Es dauert bis zu neun Jahren, bis eine Weber-Agave reif für die Ernte ist. Jedoch nur die Piña, das Herz, wird zur Herstellung des edlen Getränkes genutzt. Dazu wird dieses bei 60 und 85 °C bis zu 36 Stunden in Autoklaven dampfgegart. Danach werden diese abgekühlt und die Agavenherzen zerkleinert. Die Pflanzen werden mit Wasser versetzt und ausgepresst. Beim „mixto Tequila“ muss ein Minimum von 51 % Agaven-Zucker verbleiben.
Für den 100 % Tequila werden reiner Most oder Sirup in große Tanks gefüllt und unter Zugabe von Hefe bis zu 12 Tagen fermentiert. In traditionellen Kupferbehältern oder Stahltanks finden zwei bis drei Destillationen statt. Der 100 % Tequila darf nur flaschenweise in Mexiko abgefüllt werden und erhält die Bezeichung „Hecho en México“. Der mixto Tequila kann in Tanks und überall eingelagert werden. Um Tequila zu mischen, empfiehlt sich der 100 % Tequila.
Der Unterschied zwischen Mezcal und Tequila
Der Hauptunterschied besteht in der verwendeten Agavenart, die auch das Tequila mischen bestimmt. Für Tequila darf nur die Weber-Agave genutzt werden. Alle anderen Sorten können für den Mezcal herangezogen werden. Das Typische ist seine Geschmacksvielfalt, wohingegen der Tequila einen ganz speziellen, eigenen Geschmack hat. Die bekannteste dafür genutzte Kaktusart ist die Espadín-Agave. Für den Mezcal werden zudem noch die traditionellen Palenques herangezogen.
Das sind Erdgruben, in denen die Agavenherzen über heißen Steinen gekocht werden. Dadurch erhalten sie ein erdiges, rauchiges Aroma. Dabei wird auf die natürlich vorhandene Hefe sowie lokale Mikroorganismen gesetzt. Der Mezcal darf in ganz Mexiko hergestellt werden. Das Zentrum der Mezcal-Produktion ist Oaxaca. Weitere berühmte Regionen sind Zacatecas, San Luis Potosí und Guerrero.
Die Tequila Marke bestimmt den Preis
Der beste Tequila der Welt ist mit einer Gold- und sieben Silbermedaillen laut International Spirit Challenge 2022 der Tequila Cierto der Elevated Spirits Company und beliebt zum Tequila mischen.
Zu den besten Marken der Welt zählen:
- Jose Cuervo (Rabe): 85 Ländern, 30 Marken, Raben-Wappen auf der Flasche, goldene Tequila, hochwertige Tequilas mit langer Lagerzeit, Luxus-Ausgabe „Reserva de la Familia“
- Casa Herradura (Hufeisen): Hufeisen-Wappen, zahlreiche Preise, Erfinder des Reposado Tequila, süß, frisch, Eichennoten, Vanille, Holz
- Casa Dragones: CEO Bertha González Nieves – erster Meastra Tequilera, kleine Chargen, 100 % rein-weißer Tequila Blue Agave
- Don Julio: Qualität vor Quantität, der optimale Ort steht im Mittelpunkt
- Patron: langsame, natürliche Produktion, nur frische Zutaten, Vanille, Zitrus, Karamell, Kaffee oder Kakao, Tequila Silver einer der besten Tequilas weltweit
- Sierra: Guadelajara, eine der bekanntesten Marken, niedrigpreisig, auch Liköre mit Zimt- oder Kaffeegeschmack
- Olmeca: erst 50 Jahre alt, in 80 Ländern vertreten, hohe Handwerkskunst, ein Mixto, der Alto zählt zur Weltklasse, am liebsten pur getrunken, stärkste Marke am Markt, dekorative Flasche, preisgekrönt und bei Barkeepern weltweit zum Tequila mischen bevorzugt
- Ka Tequila: in den 1990ern gegründet, punktet mit der handgefertigten Totenschädel-Flasche, die vor allem zum Fest der Toten der Renner ist, vielfältig, kraftvoll, charakterstark, Noten von dunkler Schokolade, Kaffee, Karamell
Der teuerste Tequila der Welt ist der Tequila Ley del Diamante um 3,5 Millionen US-Dollar. Das liegt an der luxuriösesten Flasche der Welt mit 2,3 kg Platin und 4100 weißen Diamanten, an der 17 mexikanische Handwerker gearbeitet haben.
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Tequila mischen – eine Trinkkultur der Weltklasse
Jedes Nationalgetränk ist mit einer bestimmten Trinkkultur verbunden. 100 % Tequila wird pur bei Zimmertemperatur getrunken. Das Genießen mit Salz und Limette stammt aus diversen Filmen, ist aber nicht typisch mexikanisch. Junger Tequila wird in Lokalen häufig mit drei Gläsern getrunken, eine besondere Art, Tequila zu mischen. Zuerst wird der Limettensaft, dann der Tequila und zum Schluss der Sangrita getrunken. Die „Bandera“ entspricht mit den Farben grün, weiß und rot der mexikanischen Flagge. Tequila zu mischen, ist bei jungen Menschen sehr beliebt.
Die internationalen Favoriten beim Tequila mischen
Der Tequila Sunrise und die Magarita gelten international als Favoriten beim Tequila mischen. Das Trinken aus Shot-Gläsern gilt als der Party-Gag schlechthin. Dabei wird der Handrücken mit einer Zitronenscheibe zwischen Daumen und Zeigefinger angefeuchtet, Salz auf diese Stelle gestreut und dieser Bereich abgeleckt. Danach wird der Tequila in einem Zug ausgetrunken und in die Zitrone gebissen.
Die mexikanischen Klassiker
In Mexiko ist das Tequila mischen beliebt, wird aber von den Älteren pur bevorzugt. Typisch mexikanisch ist der Charro Negro, der aus Limettensaft, Cola und Tequila Blanco besteht. Die Paloma rangiert in Mexiko eindeutig auf Platz 2. Dabei handelt es sich um eine Grapefruitlimonade mit Tequila Blanco. Tequila wird in 5 cl schlanken, hohen Gläsern pur getrunken. Die bereits erwähnte „Bandera“ ist die beliebteste Art, Tequila in Mexiko zu trinken. Die Sangrita besteht aus Tomatensaft, Limettensaft, Orangensaft, Zwiebeln, Honig, Tabasco, Salz und Pfeffer. In Kombination mit den anderen beiden Getränken in der richten Reihenfolge ergibt sich eine wahre Geschmacksexplosion.
Die beliebtesten Tequila-Mixgetränke
Tequila zu mischen gelang mit dem Tequila Sunrise perfekt und gilt als der Klassiker schlechthin. Ein Longdrinkglas wird mit Eiswürfel gefüllt. Darauf kommen 2 cl Grenadine und wieder Eiswürfel. Darauf kommen dann 4 cl Corralejo Blanco Tequila.
Die Margarita gilt als einer der haushochen Favoriten beim Tequila mischen. In einem Shaker werden 5 cl El Jimador Blanco Tequila, 2 cl Triple Sec Cointreau und 3 cl Limettensaft mit Eiswürfeln kräftig durchgeschüttelt. Der Rand einer Coupette wird zur Hälfte mit Limettensaft befeuchtet und mit Salz bestreut. Dann wird die Cocktailschale befüllt und mit einem Stück Limette garniert.
Der Sergio Leone wurde im Gedenken an den italienischen Regisseur kreiert und gilt als Klassiker. 6 cl Reposado oder Anejo werden mit 2,25 cl rotem Vermouth, 0,75 cl Blutorangenlikör und einem Spritzer Schokoladenbitter abgemessen und in ein Rührglas mit Eiswürfeln gefüllt. Die Mischung wird ca. 20 Sekunden eiskalt gerührt. Abseihen und ohne Deko servieren.
Für das Tequila mischen eines Batangas werden 4 cl Olmeca Altos Plata und 2 cl Limettensaft mit Eiswürfeln gefülltes Glas gegossen. Dann wird mit Cola aufgegossen und mit einer Limettenspalte garniert.
Eine beliebte Variante, Tequila zu mischen, ist der El Diablo, der aus dem Jahr 1946 stammt. Zu gleichen Teilen werden Reposado Tequila, Creme de Cassis und frisch gepresster Limettensaft mit Eiswürfeln im Shaker kräftig geschüttelt bis die Mischung gut gekühlt ist. Danach wird die Mischung in ein Glas mit Eiswürfel gefüllt und mit 3 Teilen Ginger Beer übergossen. Als Dekoration ist eine Limettenscheibe optimal. Tequila ist nicht Ihr Ding? Weitere Mix-Ideen mit anderen Spirituosen:
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