Kategorie: Ernährung und Diät

Tryptophan ist eine alpha-Aminosäure, die zusammen mit Histidin, Phenylalanin und Tyrosin zu den aromatischen Aminosäuren gezählt wird. Die proteinogene Aminosäure zählt ferner zu den essentiellen Aminosäuren, muss also mit der Nahrung aufgenommen werden, da der menschliche Körper diese Aminosäure nicht selbst bilden kann. Reines Tryptophan ist ein weißer bis beiger Feststoff, der sich in kaltem Wasser nicht so gut, in…

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Bei Threonin handelt es sich um eine der sogenannte essentiellen Aminosäuren. Das bedeutet, der Körper ist nicht in der Lage, diese lebensnotwendige Substanz selbst herzustellen. Diese muss daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie ist unter anderem in Fleisch, Fisch, Milchprodukten, manchen Hülsenfrüchten und in Eiern enthalten. Es gibt mehrere Formen von Threonin. Die häufigste, die in Bezug auf den…

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Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure, die der Körper zwar dringend braucht, aber nicht selber herstellen kann, weswegen diese von außen durch die Nahrung oder Supplemente zugeführt wurden muss. Wozu braucht der Körper diese Aminosäure? Der Körper wandelt Phenylalanin in Tyrosin um, eine weitere essentielle Aminosäure zur Herstellung von Proteinen, Neurotransmittern wie Dopamin, Adrenalin und Noradrenalin, und Schilddrüsenhormonen wie Thyroxin…

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Was ist Methionin und wozu dient es? – Im Körper existieren ca. 200 Aminosäuren, unter denen den essentiellen eine besondere Bedeutung zukommt. Sie können vom Körper nicht selbst gebildet werden, weshalb eine Zuführung über die Ernährung unerlässlich ist. Methionin ist der Gruppe der essentiellen Aminosäuren zuzurechnen, von denen es nur ca. 9 Stück im Körper gibt. Methionin enthält als einen…

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Lysin (ebenso K oder Lys genannt) zählt in seiner ursprünglichen L-Form zu den sogenannten essentiellen Aminosäuren. Diese kann der Körper, im Gegensatz zur Gruppe der Aminosäuren, die nicht-essentiell sind, nicht selbst herstellen und muss sie mit der täglichen Nahrung zugeführt bekommen. Des Weiteren zählen auch Leucin, Isoleucin, Methionin, Threonin, Phenylalanin, Tryptophan sowie Valin zu den essentiellen Aminosäuren. Aminosäuren sind die…

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Die essentielle Aminosäure Leucin ist eine von 21 Aminosäuren, die im Körper Proteine (Eiweiß) bilden und Nervenbotenstoffe herstellen können. Sie werden in drei Gruppen unterschieden. unentbehrliche (essentielle Aminosäuren), die dem Körper über die Nahrung zugeführt müssen, das sind: Tryptophan, Lysin, Phenylalanin, Isoleucin, Leucin, Methionin, Valin, Threonin, Histidin jene, die im Normalfall im Körper aus den essentiellen hergestellt werden. Zu ihnen…

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Eiweiß ist lebenswichtig. Der ganze Mensch mit Immunsystem, Muskeln, Organen, Haut und Glücksbotenstoffen besteht aus den 22 Aminosäuren. In Form von Enzymen steuern sie viele Prozesse im Körper, beispielsweise den Stoffwechsel, und fügen sich zu Proteinen zusammen. Besonders bekannt sind dabei die sog. BCAA. Aber auch die konstante Erneuerung des Gewebes zählt zu ihren Aufgaben. Aminosäuren fördern den Muskelaufbau und…

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Die Aminosäure Isoleucin gehört zusammen mit Leucin und Valin zu den sogenannten BCAA, den branched-chain amino acids. Als essentielle (lebensnotwendige) Aminosäure kann sie vom menschlichen Körper nicht synthetisiert werden und muss deshalb durch die Nahrung aufgenommen werden. Wozu benötigt der Körper Isoleucin? Isoleucin steigert gemeinsam mit den anderen essentiellen Aminosäuren: Leucin und Valin die Proteinsynthese in den Muskeln und…

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BCAA (englisch: branched-chain amino acids, also verzweigtkettige Aminosäuren) gehören neben Molkenproteinen und Creatin zu den beliebtesten Supplements in der Fitness-Community. Aber auch die nicht essentielle Form Asparagin übernimmt wichtige Aufgaben im Körper. Ihre Wirkung hat sich gerade in Diätphasen, aber auch in Zeiten harten Trainings als effektiv und anabol (= muskelaufbauend) erwiesen. Besonders die externe Gabe von essentiellen Aminosäuren ist…

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Cystein ist 2-Amino-3-sulfanylpropansäure. Es besitzt eine Amino- und eine Carboxy-Gruppe. Charakteristisch für das schwefelhaltige Cystein ist jedoch die Thiolgruppe am dritten Kohlenstoffatom. Kommen die Thiolgruppen zweier benachbarter Moleküle zusammen, entsteht eine Disulfidbrücke, die typisch für das entstehende Cystin-Molekül ist. Dieses Entstehen von Disulfidbrücken spielt eine große Rolle bei dem Aufbau und der Faltung von Proteinen. Cystein ist eine semiessentielle Aminosäure,…

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