Die Aminosäure Isoleucin gehört zusammen mit Leucin und Valin zu den sogenannten BCAA, den branched-chain amino acids. Als essentielle (lebensnotwendige) Aminosäure kann sie vom menschlichen Körper nicht synthetisiert werden und muss deshalb durch die Nahrung aufgenommen werden.
Wozu benötigt der Körper Isoleucin?
Isoleucin steigert gemeinsam mit den anderen essentiellen Aminosäuren: Leucin und Valin die Proteinsynthese in den Muskeln und verhindert den Muskelabbau. Außerdem kann es bei starker körperlicher Belastung als Energielieferant dienen, sollten die Glukosereserven des Körpers aufgebraucht sein. Bei der Aufnahme wird es in der Leber verstoffwechselt und der Proteinsynthese zugeführt. In der Muskelzelle hat es die Aufgabe den Energiehaushalt der Zelle zu regulieren und Proteinstrukturen zu bilden.
Gerade im Bereich des Bodybuilding ist der Bedarf an Isoleucin besonders hoch, da es dem Muskelaufbau sehr zuträglich sein kann. Die Aufnahme in einer ausreichenden Menge kann die Trainingsleistung und schließlich den Muskelaufbau positiv beeinflussen, da die Ausschüttung von Insulin im Körper stimuliert wird, was wiederum die verstärkte Aufnahme von Nährstoffen in die Muskelzellen anregt. Aber auch beim Ausdauersport ist eine ausreichende Aufnahme der Aminosäure vorteilhaft, da sie bereits vorhandene Muskulatur schützt und die Regeneration fördert.
Der durchnittliche Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt bei etwa 1g – 1,4g, jedoch können Stress, Krankheiten, Ausdauersport und Kraftsport einen erhöhten Bedarf erzeugen. Auch während einer Diät ist ein guter Haushalt sehr von Vorteil, da gerade bei einem starken Kaloriendefizit nicht nur Fettzellen, sondern auch Muskelzellen abgebaut werden könnten. Isoleucin wirkt diesem unerwünschten Nebeneffekt entgegen.
In welchen Lebensmitteln ist Isoleucin enthalten?
Da Aminosäuren wichtige Bausteine von Proteinen sind, findet sich Isoleucin in vielen proteinreichen Lebensmitteln. Wichtige Lieferanten sind in erster Linie Fleisch- und Fischprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte. Aber auch Käse, insbesondere Parmesan und Edamer, weisen einen hohen Gehalt der Aminosäure auf.
Wie wirkt sich ein Isoleucin-Mangel aus?
Ein Mangel kann zu Muskelschwäche, Antriebslosigkeit und Müdigkeit führen. Eine Unterversorgung über einen längeren Zeitraum kann zudem in dem Abbau von Muskelmasse resultieren.
Wie lässt sich einem Mangel vorbeugen?
Generell kann die Aufnahme von Nahrungsmitteln mit einem hohen Isoleucin-Anteil den Mangelerscheinungen vorbeugen, aber gerade bei erhöhter körperlicher Belastung empfiehlt sich die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln.
Im Folgenden finden Sie drei beliebte Isoleucin-Präparate:
L-Isoleucin Kapseln von Vitalingo
Ziel des Präparates von Vitalingo ist die Leistungssteigerung bei harter körperlicher Arbeit bzw. die Steigerung der Trainings- und Wettkampfleistung von Leistungssportlern. Vitalingo produziert seine Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland und garantiert höchste Qualität, bei der besonders darauf geachtet wird, dass weder Füll- noch Zusatzstoffe bei der Herstellung der Kapseln verwendet werden.
NutraBio Isoleucine Powder
Das NutraBio Isoleucine Powder wird in den USA hergestellt und ist mit seiner leistungssteigernden Wirkung auf Bodybuilder und Leistungssportler ausgerichtet. Die Firma NutraBio garantiert, dass das Produkt aus 100% reinem Isoleucin besteht und frei von jeglichen Zusatzstoffen ist.
BCAA Mega Caps von Olimp
Viele Kraftsportler greifen auf ein BCAA-Nahrungsergänzungsmittel zurück, um ihrer Isoleucin-Haushalt zu decken. Die BCAA Mega Caps von Olimp bestehen aus 100% freien BCAA’s, die mit Vitamin B6 angereichert worden sind, um so eine optimale Verstoffwechselung zu gewährleisten. Gemeinsam mit den anderen essentiellen Aminosäuren schützt Isoleucin in diesem Produkt die Muskeln vor dem Abbau und unterstützt den Aufbau neuer Muskelmasse.
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