Dass Chia Brot gesund ist, steht außer Frage. Die kleinen Chiasamen bringen seit einiger Zeit frischen Schwung in die Lunchbox oder auf den Abendbrottisch. Viele Bäckereien bieten mittlerweile mehrere Sorten von Backwaren mit Chia an. Ein kräftiges Chia-Dinkelbrot vom Bäcker oder ein schlankes Chia-Eiweißbrot aus dem Supermarkt sind zwar nicht schlecht, schöner allerdings ist es, das Brot selbst zu backen.
Dann ist es nämlich garantiert frisch und man hat den Überblick über alle Zutaten. Dieser Aspekt ist vor allem für jene Menschen interessant, die mit Chia Brot abnehmen möchten. Wer die Kalorienbilanz im Auge behalten will, sollte nämlich von einer Backmischung oder gekauften Backwaren eher die Finger lassen. Nur ein echtes, frisches und pures Chiabrot kann beim Abnehmen helfen und den Stoffwechsel wieder in Schwung bringen. Brot selber backen ist eine Leichtigkeit, wenn man ein altbewährtes Chia Brot Rezept dafür nimmt. Wir haben hier die beliebtesten Chiasamen Rezepte für Brot zusammengestellt, um Ihnen eine leckere und gesunde Auswahl zu offerieren.
Was bewirken Chiasamen im Brot?
Chiasamen erfreuen sich schon lange als Superfood einer großen Beliebtheit. Sie sind reich an wichtigen Nährstoffen und haben eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. Daher ist es nicht verwunderlich, dass viele Menschen ihre Lieblings-Backwaren mit Chiasamen anreichern. Chiasamen in Brot bieten einige interessante Vorteile.
Als glutenfreie Eiweißquelle sind sie für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ideal geeignet. Sie helfen auch, die Sättigung zu fördern und den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Chiasamen können auch beim Abnehmen helfen, da sie dazu beitragen, dass man sich länger voller fühlt. Ein weiterer Vorteil von Chiasamen im Brot ist, dass sie dem Teig eine leckere knusprige Konsistenz verleihen.
Chia-Brot ist sehr leicht selbst zuzubereiten und kann verwendet werden, um eine Reihe von verschiedenen Rezepten zuzubereiten: von Broten über Frischkäse bis hin zu verschiedensten Aufstrichen und Dips. Es gibt unzählige Möglichkeiten, dieses nahrhafte Brot in Ihren Speiseplan zu integrieren! Warum also nicht mal ein frisches Chia-Brot probieren? Es ist lecker und hat noch viel mehr Vorteile als nur den Geschmack!
Ideal bei Gluten-Unverträglichkeit: Chia Brot ohne Mehl
Zutaten:
- 150 g Möhren
- 200 g Chiasamen
- 150 g glutenfreie Haferkleie (beispielsweise von Bobs Red Mill)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 Eier
- 100 g Walnüsse
- 2 TL Salz
- 1 Handvoll Kernmischung (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, etc.)
- 1 EL Margarine
- 1 Handvoll Flohsamenschalen
Zubereitung:
Wer ein frisches Chia-Brot backen will, der muss nicht immer viel Zeit mitbringen. Dieses Brot ist flott gemacht. Die Möhren schälen und in eine Schüssel raspeln. Alle Zutaten, bis auf die Flohsamenschalen und die Margarine, dazugeben und die hellgelbe Masse mit den Händen oder dem Handmixer vermengen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit der Margarine einfetten und diese mit den Flohsamenschalen ausstreuen. Den Teig einfüllen und 15 Minuten stehen lassen, dann im Ofen auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
Das Chia Brot im ausgeschalteten Ofen anschließend nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Sodann herausnehmen und aus der Form stürzen. Weil das Brot Flohsamen in seiner Krume trägt, bleibt es im Inneren schön saftig. Wer sein Chia-Brot glutenfrei haben möchte, der kann dieses saftige Kastenbrot beispielsweise am Wochenende backen und dürfte damit an den Wochentagen gut versorgt sein.
Nicht nur für Diabetiker: Das perfekte Rezept für knusprigen Genuss
Zutaten:
- 150 g Chiasamen
- 100 g Haferkleie
- 50 g Haferflocken
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Magerquark
- 250 g Naturjoghurt
- 1 Prise Brotgewürzmischung
- 1 EL Salz
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung:
Wer ein Chia Brot für Diabetiker backen möchte, sollte darauf achten, dass in erster Linie der hohe Ballaststoffanteil für den langsameren Anstieg des Blutzuckers verantwortlich ist. Diesen schönen Nebeneffekt bringt das Brot ganz automatisch mit.
Die Chiasamen Wirkung sorgt nicht nur für bessere Blutwerte, sondern fördert auch das Sättigungsgefühl, so dass weniger Brot verzehrt werden muss. So schnell geht’s: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Alle Zutaten für das Brot in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät kneten.
Die Kastenform mit dem Öl ausstreichen und den Teig einfüllen. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 100 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten durchbacken. Ein spezieller Chia Brot Brotbackautomat kann übrigens auch prima eingesetzt werden.
Wer mit Chiasamen abnehmen möchte, der sollte auch Gebäck in seiner Chia Samen Rezepte Sammlung integrieren. Chia kann sowohl bei Menschen mit Diabetes Typ 1, als auch bei Diabetes Typ 2, in der täglichen Ernährung sinnvoll sein, weiß Barbara Simonsohn, Autorin des Ratgeberbuches Chia Power.
Perfekt als Pausenbrot – Helles Chia Brot mit weicher Kruste
Zutaten:
- 320 ml Wasser
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 1 Tüte Trockenhefe
- 100 g Chiasamen
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Das handwarme Wasser in eine breite Rührschüssel füllen; alle anderen Zutaten einfüllen. Die Masse rund zehn Minuten ausführlich mit den Händen durchkneten, so dass ein klebriger Teil entsteht, der sich vom Rand ablösen lässt. Den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen, mit einem Baumwolltuch abdecken und die Hefe eine Stunde lang arbeiten lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Brotlaib nach der Standzeit auf mittlerer Schiene abbacken. Backzeit: 45 bis 50 Minuten. Skeptiker aufgepasst: Dass Chia Brot Blähungen verursacht, kann daran liegen, dass man sich bisher eher ballaststoffarm ernährt hat.
Dieses Chia Brot ist ideal für Umsteiger, die ihren Darm an das Plus an Ballaststoffen gewöhnen möchten, ohne den Verdauungsapparat zu überfordern. Wer das Chia-Brot gut verträgt, kann in den Folgewochen zu Chia Brot mit einem höheren Samenanteil greifen.
Brot auf die Schnelle
Zutaten:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Chiasamen
- 300 g Magerquark
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
Das Chia Brot ist schnell tischfertig und gesund. Alle Zutaten in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührgerät zu einem sämigen Teig verarbeiten. Die Masse zehn Minuten ruhen lassen. Dann nochmals von Hand durchkneten und den fester werdenden Teig auf dem Blech zu einem Brotlaib formen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in rund 45 Minuten fertigbacken. Häufig wird nach der Chia-Brot kcal Angabe gefragt. Dieses große Brot schlägt (pro Laib) mit 2157 kcal zu Buche und reicht in einem 2-Personen-Haushalt als Wochenvorrat aus.
Großes Brot mit Zucchini und Chia
Zutaten:
- 300 g Zucchini
- 500 g Weizenmehl
- 500 g Roggenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 ml Rapsöl
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürzmischung
- 10 EL Chiasamen
- 600 ml Wasser (handwarm)
Zubereitung:
Für das üppige Chia-Brot die Zucchini putzen, mittelfein raspeln und in eine Schüssel füllen. Alle weiteren Zutaten zugeben und alles mit den Händen knapp 10 Minuten lang durchkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig gehen lassen. Danach nochmals alles durchkneten und das Brot formen. Den Brotlaib in den vorgeheizten Ofen (200 Grad Umluft) schieben und eine Stunde lang backen. Das Brot kann zwischendurch mit etwas Wasser bestrichen werden, um eine dunklere Kruste zu bekommen.
Übrigens: Die Samen geben dem Chia-Brot den nötigen Halt. Die richtigen Chiasamen kaufen Sie bestenfalls aus Bio-Anbau. Diese Samen werden nicht bestrahlt und sorgen für den richtigen Verbund im Teig.
Saftiges Low Carb Brot mit Chia
Zutaten:
- 50 g Chiasamen
- 200 g Leinsamen
- 500 g Magerquark
- 9 große Eier
- 10 EL Weizenkleie
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- ½ TL Koriandersamen zermahlen
- 5 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Chiasamen und Leinsamen in einen Mixer füllen und schroten. Die Samen in eine Rührschüssel umfüllen. Den Quark, die Eier, die Weizenkleie, das Backpulver sowie die Gewürze zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem flüssigen Teig verarbeiten.
Eine längliche Kastenform mit Backpapier auslegen, auf den Boden die Sonnenblumenkerne einstreuen. Den Teig einfüllen. Das überstehende Backpapier mit einer Schere abschneiden. Das Brot auf mittlerer Schiene rund 90 Minuten backen. Es lässt sich in einer Tüte eingeschlagen im Kühlschrank rund 5 Tage lang aufbewahren.
Der Teig lässt sich auch prima im Thermomix herstellen. Dann nach dem Schroten (5 Sekunden auf Stufe 10) alle weiteren Zutaten bis auf die Sonnenblumenkerne in den Behälter einfüllen und auf der Teigstufe rund 2 Minuten lang laufen lassen.
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