Essen ist wie Mode, jeder trägt das was ihm gefällt! Beim Essen ist es nicht anders, jeder isst das, was ihm schmeckt. Bei den Geschmacksnerven gibt es hier allerdings Unterschiede. Manche mögen gerne scharfe Speisen und anderen ist das Essen zu scharf, weil ihnen die Schärfe nicht gut bekommt.
Auf jeden Fall ist zu viel Schärfe vom Geschmack her eher unangenehm. Verantwortlich für die Schärfe ist vielfach der Stoff Capsaicin. Dieser befindet sich zum Beispiel in verschiedenen Chili-Sorten. Aber auch andere Sorten wie Pfeffer enthalten den Stoff Piperin, der auch von der Schärfe nicht ohne ist.
Ist scharfes Essen gesund?
In der Regel wird Schärfe, wenn Essen zu scharf, weniger intensiv wahrgenommen, weil es im Prinzip nicht lange anhält. Wenn sich der Mensch erst einmal an Essen zu scharf gewöhnt hat, weil er des Öfteren scharf isst, oder sich in Ländern aufhält, wo Speisen eher scharf gegessen werden, kann er mit der Schärfe im Essen gut umgehen. Gemessen wird die Schärfe in Scoville auf einer Scala von 1 bis 10. In asiatischen Ländern beträgt die Schärfe in Capsaicin gemessen pro Tag 50 – 250 Milligramm. Dazu gehören auch Länder wie Thailand. Hierzulande bewegt sich die Schärfe bei ca. 1,5 Milligramm Capsaicin pro Tag.
Wer scharfe Speisen eher als unangenehm empfindet, sollte besser nicht in diese Länder reisen, wo das Essen zu scharf ist. Mehr aus der Kategorie Essen und Trinken entdecken.
Vorteile & Nachteile von scharfem Essen
Vorteile:
Bedingt durch die Scharfstoffe bei Essen zu scharf, steigert sich der Speichelfluss und kann durchaus eine positive Wirkung auf die Zahngesundheit bewirken. Durch Essen zu scharf wird das Gewebe besser durchblutet, dadurch steigt die Körpertemperatur und regt den Stoffwechsel an. Scharfes Essen bei Erkältung kann eine positive schleimlösende Wirkung erzielen.
Nachteile:
Ein übermäßiger Verzehr von scharfen Gerichten wie Chili & Co. kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie:
- Erbrechen
- Übelkeit
- Schleimhautreizungen
- Bluthochdruck
und lebensbedrohlichen Problemen führen. Hauptsächlich Kinder reagieren empfindlich auf scharfes Essen wie: Chili-Produkte.
Wie kann man ein Essen scharf schmecken?
Zu den Geschmackseigenschaften gehört „scharf“ nicht dazu. In diesem Fall werden andere Stellen im Mund gereizt, denn scharf ist keine Geschmacksrichtung. Wenn die Inhaltsstoffe eine gewisse Schmerzempfindlichkeit empfinden, schmecken Lebensmittel scharf. Dieses Geschmacksempfinden tritt auf, durch Reizungen von Wärmerezeptoren im Bereich der Mundschleimhäute. Diese lösen chemisch bedingt entweder eine gewisse Hitze oder einen Schmerzreiz aus.
Wenn Ihr Essen zu scharf daheim oder im Restaurant einmal überwürzt ist, weil infolgedessen Ihr Mund brennt, helfen verschiedene Tipps, womit man die Schärfe neutralisieren kann. Es kann immer einmal vorkommen, dass Ihr Essen zu scharf gewürzt ist. Das ist zwar nicht der Sinn eines guten Gerichts, muss aber auch nicht unbedingt problematisch sein. Mit wenigen Handgriffen lässt sich die ansonsten edle Speise noch in der Schärfe neutralisieren.
So neutralisieren Sie zu scharfes Essen
1. Essen zu scharf – Öle und Milchprodukte helfen
Einfach Fett hinzufügen: Durch Fett werden die Schadstoffe gebunden. Einen höheren Fettgehalt bieten viele Milchprodukte. Hier können Sie je nach Gericht zum Beispiel:
- Milch
- Schmand
- Sahne
- Mascarpone
- Quark
- Joghurt
- Crème fraîche
hinzufügen. Ebenso eignet sich zum Schärfe neutralisieren neutrales Speiseöl und Kokosmilch, um scharfes Essen mildern zu können.
2. Kerne der Chilis bei der Zubereitung entfernen
Vor dem Verzehr die Chilischoten entschärfen: Haben Sie bemerkt, dass Ihre Chilischoten im Essen zu scharf sind, können Sie diese schon vor dem Anrichten mit einem einfachen Trick scharfes Essen mildern entgegenwirken. Die Chilischote aufschneiden und die Kerne als auch das Weiße daraus entfernen. Im Anschluss die Schote dick in Salz einlegen. Durch das Salz wird den Schoten Wasser und Schärfe entzogen. Beim Anrichten der Speise vorher das Salz wieder abreiben.
3. Essen zu scharf – Süßes mildert die Speise
Süße hinzufügen: Honig, Zucker oder Ahornsirup können scharfes Essen mildern. Allerdings hilft das nur bei einer eher leichten Schärfe. Fügen Sie zu viel Zucker hinzu, schmeckt es nachher wie eine Süßspeise, aber nicht wie Paprikaschoten mit Reis. Handle einfach nach dem Motto: „Manchmal ist weniger mehr“.
4. Essen zu scharf- Rohes Gemüse dazugeben und kochen
Rohes Gemüse mit kochen: Ist das Essen zu scharf, sollten Sie rohes Gemüse wie Karotten oder Kartoffeln ein wenig mit kochen. Das rohe Gemüse saugt nicht nur die Flüssigkeit auf, sondern auch einen gewissen Anteil an Schärfstoffen. Passt die Rohkost nicht zu Ihrem Gericht, schöpfen Sie das Gemüse einfach ab, um Ihr scharfes Essen mildern zu können.
5. Je nach Gericht Saft von Zitrusfrüchten
Mit Limetten- oder Zitronensaft die Schärfe aus Essen nehmen: Wichtig ist immer, dass sich die Entschärfungsmethoden zu dem jeweiligen Gericht gut einfügen. Passen die Säfte zu Ihrem zu scharf gewürztem Essen, geben Sie einfach ein paar Spritzer von dem Saft hinzu. So lässt sich die Schärfe neutralisieren, damit die Speise hinterher noch essbar ist.
6. Tomatensauce zu scharf – Frische Tomaten oder Tomatenmark helfen
Tomatensoße milder machen: Wenn Sie gerne italienisch Essen, gehört Tomatensoße einfach dazu. Auch hier kann es passieren, dass Sie es mit der Tomatensoße zu gut gemeint haben und das Essen zu scharf ist. Wenn der Topf mit Tomatensoße gut gefüllt ist, schöpfen Sie ruhig ein wenig davon ab. Den Rest der Tomatensoße im Topf entschärfen Sie dann durch Zugabe frischer Tomaten oder auch Dosentomaten. Bei einer leichten Schärfe reicht auch etwas Tomatenmark mit einem Schuss Wasser.
7. Essen zu scharf – Fett abschöpfen hilft
Fett abschöpfen: Ist Ihre Speise bedingt durch die verwendeten Zutaten schon zu fettig, setzt sich nach längerem Köcheln meist an der Oberfläche Fett ab. In diesem Fett bilden sich Schärfstoffe, welche Sie zusammen mit dem Fett abschöpfen. Als Alternative geben Sie neues Öl hinzu, lassen das Essen kochen und schöpfen danach das Öl wieder ab. Diese Methode funktioniert nur, wenn es sich um ein Gericht handelt, welches länger köcheln muss, ohne das es verkocht, der Boden anbrennt und dadurch der Geschmack negativ beeinflusst wird.
8. Menge des Gerichts vergrößern
Menge erhöhen: Ist der Topf groß genug, fügen Sie einfach mehr Zutaten in den Topf oder Pfanne, welche keine Schärfe enthalten (Gemüsebrühe, Wein, Sahne, Milch). Dadurch verringert sich der Anteil an Schärfe und die Speise erhält einen milderen Geschmack. War das Essen für zwei Personen geplant und reicht es jetzt quasi für vier Personen, dann lassen sich die übrigen zwei Portionen ganz einfach einfrieren.
Tipp: In der eigenen Küche ist alles möglich, um Essen zu scharf abzumildern, nicht aber in einem Restaurant. Wenn Sie dort feststellen, dass Ihnen das Essen auf der Zunge brennt, sollten Sie umgehend eine Scheibe trockenes Brot oder ein Glas kalte Milch trinken. Bier kann zwar den Durst löschen, nicht aber die Schärfe.
Scharfes Essen – Welches ist das schärfste Essen der Welt?
Die Experten von Forbes Traveler befanden das „Phaal Curry“ aus Süd-Indien für das schärfste Gericht auf der Welt. Es enthält Bhut Nolokia Chili, welches auch laut Guinness-Buch der schärfste Chili der Welt ist.
Wie viel Scoville kann der Mensch vertragen?
Eine Obergrenze gibt es in Europa nicht, Es gibt also keine genaue Richtlinie wann scharf zu scharf ist. Das Bundesinstitut für Risikobewertung hält es allerdings für fragwürdig, ob ein Scoville Wert von rund 100.000 noch als sicher einzuschätzen ist. Momentan ist die „Dragon`s Breath“ Chili mit einem Scoville Wert von 2,4 Millionen die wohl schärfste Chili der Welt. Der Verzehr dieser Chili-Sorte kann tödlich enden.
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