Jeden Tag ein Tipp!
  • Start
  • Kategorien
    • Dies & Das
    • Erotik
    • Essen & Trinken
    • Familie
    • Feste & Feierlichkeiten
    • Finanzen
    • Garten und Balkon
    • Geschichte
    • Gesundheit
    • Haushalt
    • Immobilien & Versicherungen
    • Kunst und DIY
    • Mode & Kosmetik
    • Schmuck & Uhren
    • Technik
    • Tiere und Pflanzen
    • Reisen & Urlaub
    • Religion und Philosophie
    • Rezepte
    • Senioren
    • Spiele
  • Datenschutz
  • Impressum
Facebook Twitter Instagram
Jeden Tag ein Tipp!
  • Start
  • Kategorien
    • Dies & Das
    • Erotik
    • Essen & Trinken
    • Familie
    • Feste & Feierlichkeiten
    • Finanzen
    • Garten und Balkon
    • Geschichte
    • Gesundheit
    • Haushalt
    • Immobilien & Versicherungen
    • Kunst und DIY
    • Mode & Kosmetik
    • Schmuck & Uhren
    • Technik
    • Tiere und Pflanzen
    • Reisen & Urlaub
    • Religion und Philosophie
    • Rezepte
    • Senioren
    • Spiele
  • Datenschutz
  • Impressum
Facebook Twitter Instagram
Jeden Tag ein Tipp!
Startseite » Essen & Trinken » Essen zu scharf? So neutralisieren oder mildern Sie die Schärfe

Essen zu scharf? So neutralisieren oder mildern Sie die Schärfe

14. März 20237 Mins Read Essen & Trinken
Facebook Twitter Email WhatsApp
Essen zu scharf
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Essen ist wie Mode, jeder trägt das was ihm gefällt! Beim Essen ist es nicht anders, jeder isst das, was ihm schmeckt. Bei den Geschmacksnerven gibt es hier allerdings Unterschiede. Manche mögen gerne scharfe Speisen und anderen ist das Essen zu scharf, weil ihnen die Schärfe nicht gut bekommt.

Auf jeden Fall ist zu viel Schärfe vom Geschmack her eher unangenehm. Verantwortlich für die Schärfe ist vielfach der Stoff Capsaicin. Dieser befindet sich zum Beispiel in verschiedenen Chili-Sorten. Aber auch andere Sorten wie Pfeffer enthalten den Stoff Piperin, der auch von der Schärfe nicht ohne ist.

 

Ist scharfes Essen gesund?

In der Regel wird Schärfe, wenn Essen zu scharf, weniger intensiv wahrgenommen, weil es im Prinzip nicht lange anhält. Wenn sich der Mensch erst einmal an Essen zu scharf gewöhnt hat, weil er des Öfteren scharf isst, oder sich in Ländern aufhält, wo Speisen eher scharf gegessen werden, kann er mit der Schärfe im Essen gut umgehen. Gemessen wird die Schärfe in Scoville auf einer Scala von 1 bis 10. In asiatischen Ländern beträgt die Schärfe in Capsaicin gemessen pro Tag 50 – 250 Milligramm. Dazu gehören auch Länder wie Thailand. Hierzulande bewegt sich die Schärfe bei ca. 1,5 Milligramm Capsaicin pro Tag.

Wer scharfe Speisen eher als unangenehm empfindet, sollte besser nicht in diese Länder reisen, wo das Essen zu scharf ist. Mehr aus der Kategorie Essen und Trinken entdecken.

 

Vorteile & Nachteile von scharfem Essen

Vorteile:

Bedingt durch die Scharfstoffe bei Essen zu scharf, steigert sich der Speichelfluss und kann durchaus eine positive Wirkung auf die Zahngesundheit bewirken. Durch Essen zu scharf wird das Gewebe besser durchblutet, dadurch steigt die Körpertemperatur und regt den Stoffwechsel an. Scharfes Essen bei Erkältung kann eine positive schleimlösende Wirkung erzielen.

Nachteile:

Ein übermäßiger Verzehr von scharfen Gerichten wie Chili & Co. kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie:

  • Erbrechen
  • Übelkeit
  • Schleimhautreizungen
  • Bluthochdruck

und lebensbedrohlichen Problemen führen. Hauptsächlich Kinder reagieren empfindlich auf scharfes Essen wie: Chili-Produkte.

Schärfe neutralisieren

Wie kann man ein Essen scharf schmecken?

Zu den Geschmackseigenschaften gehört „scharf“ nicht dazu. In diesem Fall werden andere Stellen im Mund gereizt, denn scharf ist keine Geschmacksrichtung. Wenn die Inhaltsstoffe eine gewisse Schmerzempfindlichkeit empfinden, schmecken Lebensmittel scharf. Dieses Geschmacksempfinden tritt auf, durch Reizungen von Wärmerezeptoren im Bereich der Mundschleimhäute. Diese lösen chemisch bedingt entweder eine gewisse Hitze oder einen Schmerzreiz aus.

Wenn Ihr Essen zu scharf daheim oder im Restaurant einmal überwürzt ist, weil infolgedessen Ihr Mund brennt, helfen verschiedene Tipps, womit man die Schärfe neutralisieren kann. Es kann immer einmal vorkommen, dass Ihr Essen zu scharf gewürzt ist. Das ist zwar nicht der Sinn eines guten Gerichts, muss aber auch nicht unbedingt problematisch sein. Mit wenigen Handgriffen lässt sich die ansonsten edle Speise noch in der Schärfe neutralisieren.

 

So neutralisieren Sie zu scharfes Essen

1. Essen zu scharf – Öle und Milchprodukte helfen

Einfach Fett hinzufügen: Durch Fett werden die Schadstoffe gebunden. Einen höheren Fettgehalt bieten viele Milchprodukte. Hier können Sie je nach Gericht zum Beispiel:

  • Milch
  • Schmand
  • Sahne
  • Mascarpone
  • Quark
  • Joghurt
  • Crème fraîche

hinzufügen. Ebenso eignet sich zum Schärfe neutralisieren neutrales Speiseöl und Kokosmilch, um scharfes Essen mildern zu können.

 

2. Kerne der Chilis bei der Zubereitung entfernen

Vor dem Verzehr die Chilischoten entschärfen: Haben Sie bemerkt, dass Ihre Chilischoten im Essen zu scharf sind, können Sie diese schon vor dem Anrichten mit einem einfachen Trick scharfes Essen mildern entgegenwirken. Die Chilischote aufschneiden und die Kerne als auch das Weiße daraus entfernen. Im Anschluss die Schote dick in Salz einlegen. Durch das Salz wird den Schoten Wasser und Schärfe entzogen. Beim Anrichten der Speise vorher das Salz wieder abreiben.

 

3. Essen zu scharf – Süßes mildert die Speise

Süße hinzufügen: Honig, Zucker oder Ahornsirup können scharfes Essen mildern. Allerdings hilft das nur bei einer eher leichten Schärfe. Fügen Sie zu viel Zucker hinzu, schmeckt es nachher wie eine Süßspeise, aber nicht wie Paprikaschoten mit Reis. Handle einfach nach dem Motto: „Manchmal ist weniger mehr“.

 

4. Essen zu scharf- Rohes Gemüse dazugeben und kochen

Rohes Gemüse mit kochen: Ist das Essen zu scharf, sollten Sie rohes Gemüse wie Karotten oder Kartoffeln ein wenig mit kochen. Das rohe Gemüse saugt nicht nur die Flüssigkeit auf, sondern auch einen gewissen Anteil an Schärfstoffen. Passt die Rohkost nicht zu Ihrem Gericht, schöpfen Sie das Gemüse einfach ab, um Ihr scharfes Essen mildern zu können.

 

5. Je nach Gericht Saft von Zitrusfrüchten

Mit Limetten- oder Zitronensaft die Schärfe aus Essen nehmen: Wichtig ist immer, dass sich die Entschärfungsmethoden zu dem jeweiligen Gericht gut einfügen. Passen die Säfte zu Ihrem zu scharf gewürztem Essen, geben Sie einfach ein paar Spritzer von dem Saft hinzu. So lässt sich die Schärfe neutralisieren, damit die Speise hinterher noch essbar ist.

 

6. Tomatensauce zu scharf – Frische Tomaten oder Tomatenmark helfen

Tomatensoße milder machen: Wenn Sie gerne italienisch Essen, gehört Tomatensoße einfach dazu. Auch hier kann es passieren, dass Sie es mit der Tomatensoße zu gut gemeint haben und das Essen zu scharf ist. Wenn der Topf mit Tomatensoße gut gefüllt ist, schöpfen Sie ruhig ein wenig davon ab. Den Rest der Tomatensoße im Topf entschärfen Sie dann durch Zugabe frischer Tomaten oder auch Dosentomaten. Bei einer leichten Schärfe reicht auch etwas Tomatenmark mit einem Schuss Wasser.

 

7. Essen zu scharf – Fett abschöpfen hilft

Fett abschöpfen: Ist Ihre Speise bedingt durch die verwendeten Zutaten schon zu fettig, setzt sich nach längerem Köcheln meist an der Oberfläche Fett ab. In diesem Fett bilden sich Schärfstoffe, welche Sie zusammen mit dem Fett abschöpfen. Als Alternative geben Sie neues Öl hinzu, lassen das Essen kochen und schöpfen danach das Öl wieder ab. Diese Methode funktioniert nur, wenn es sich um ein Gericht handelt, welches länger köcheln muss, ohne das es verkocht, der Boden anbrennt und dadurch der Geschmack negativ beeinflusst wird.

 

8. Menge des Gerichts vergrößern

Menge erhöhen: Ist der Topf groß genug, fügen Sie einfach mehr Zutaten in den Topf oder Pfanne, welche keine Schärfe enthalten (Gemüsebrühe, Wein, Sahne, Milch). Dadurch verringert sich der Anteil an Schärfe und die Speise erhält einen milderen Geschmack. War das Essen für zwei Personen geplant und reicht es jetzt quasi für vier Personen, dann lassen sich die übrigen zwei Portionen ganz einfach einfrieren.

Tipp: In der eigenen Küche ist alles möglich, um Essen zu scharf abzumildern, nicht aber in einem Restaurant. Wenn Sie dort feststellen, dass Ihnen das Essen auf der Zunge brennt, sollten Sie umgehend eine Scheibe trockenes Brot oder ein Glas kalte Milch trinken. Bier kann zwar den Durst löschen, nicht aber die Schärfe.

Scharfes Essen mildern

Scharfes Essen – Welches ist das schärfste Essen der Welt?

Die Experten von Forbes Traveler befanden das „Phaal Curry“ aus Süd-Indien für das schärfste Gericht auf der Welt. Es enthält Bhut Nolokia Chili, welches auch laut Guinness-Buch der schärfste Chili der Welt ist.

 

Wie viel Scoville kann der Mensch vertragen?

Eine Obergrenze gibt es in Europa nicht, Es gibt also keine genaue Richtlinie wann scharf zu scharf ist. Das Bundesinstitut für Risikobewertung hält es allerdings für fragwürdig, ob ein Scoville Wert von rund 100.000 noch als sicher einzuschätzen ist. Momentan ist die „Dragon`s Breath“ Chili mit einem Scoville Wert von 2,4 Millionen die wohl schärfste Chili der Welt. Der Verzehr dieser Chili-Sorte kann tödlich enden.

Zurück zur Startseite

Share. Facebook Twitter Email WhatsApp

Related Posts

Studienlage ist nicht eindeutig: Kann CBD bei Depressionen helfen?

15. Mai 2023
Weiterlesen

Aroniatee – Spezialteesorten mit der Heilkraft der Apfelbeere

28. März 2023
Weiterlesen

Aroniamarmelade – Konfitüre aus der Apfelbeere

14. März 2023
Weiterlesen

Aronia Muttersaft – Wirkung und Unterschiede zu anderen Säften

14. März 2023
Weiterlesen

Aroniabeeren trocknen – So wird frische Aronia getrocknet

14. März 2023
Weiterlesen

Aroniapulver – Inhaltsstoffe, Vorzüge und Kaufempfehlungen

14. März 2023
Weiterlesen

Leave A Reply Cancel Reply

Die letzten 10 Beitäge
Regenwasser nutzen – Nachhaltige Bewässerung für Haus und Garten
9. Juni 2023
Gnitzen (Bartmücken) – Stiche erkennen und Mücken bekämpfen
7. Juni 2023
Schlupfwespe – Nützling gegen Motten kaufen
7. Juni 2023
Diese (fast) kostenlosen Dinge überzeugen im Internet: Viel Spaß für wenig Geldeinsatz!
17. Mai 2023
Die Geschichte des Glücksspiels – seit wann wird gezockt?
17. Mai 2023
Was ist Mezzanine-Kapital und welche Vorteile bietet es?
15. Mai 2023
Umstieg auf E-Zigaretten: Darauf sollten Sie beim Einstieg unbedingt achten
15. Mai 2023
Studienlage ist nicht eindeutig: Kann CBD bei Depressionen helfen?
15. Mai 2023
Die Kornnatter als Haustier – Steckbrief, Kauf und Haltung
4. Mai 2023
Alles Gute zum Muttertag – Schöne Muttertagssprüche und Geschenke
27. April 2023
Werbung:
Kategorien
  • Baby, Stillen & Wickeln (23)
  • Bauen und Wohnen (15)
  • BERG Kettcar (5)
  • Darm (2)
  • Dies & Das (2)
  • Ernährung und Diät (36)
  • Erotik (1)
  • Essen & Trinken (5)
  • Fachärzte (6)
  • Fahrzeuge (1)
  • Finanzen (2)
  • Gartengeräte (1)
  • Gartengestaltung (2)
  • Gesundheit (2)
  • Giftige Pflanzen (1)
  • Glücksspiel (1)
  • Hämorrhoiden (9)
  • Harnblase (5)
  • Haushaltsgeräte (9)
  • Hausmittel (2)
  • Haustiere (4)
  • Hochdruckreiniger (20)
  • Hochzeit (1)
  • Hühnerrassen (8)
  • Hunderassen (93)
  • Immobilien & Versicherungen (1)
  • Inkontinenz (16)
  • Insekten (2)
  • Internet (1)
  • Intimbereich (16)
  • Kerzen selber machen (5)
  • Kinderquad (4)
  • Körperpflege (1)
  • Krankheiten (2)
  • Küche (2)
  • Mode & Kosmetik (1)
  • Muttertag (1)
  • Personen (1)
  • Pflanzenarten (1)
  • Pocketbike (3)
  • Prostata – Vorsteherdrüse (3)
  • Rätsel (1)
  • Reisen & Urlaub (2)
  • Religion und Philosophie (12)
  • Reptilien (1)
  • Rezepte (6)
  • Rosengewächse (Rosaceae) (1)
  • Schmuck & Uhren (1)
  • Schwangerschaft (3)
  • Senioren (1)
  • Sicherheit (2)
  • Spiele (1)
  • Spinnentiere (2)
  • Sport und Fitness (8)
  • Superfoods (17)
  • Süßspeisen (1)
  • Tierarten (1)
  • Tierhaltung (2)
  • Tradition und Legenden (6)
  • Wildtiere (1)
jeden-tag-ein-tipp.de
Impressum
Datenschutzerklärung
Bilderverzeichnis
Über uns
Kontakt: info@jeden-tag-ein-tipp.de
(*) = Affiliate-Links

Beliebte Beiträge:

Dachform & Dachaufbau 1×1 – Tipps für nachhaltige Häuslebauer
25. April 202322 Mins Read Bauen und Wohnen

Das Dach eines Hauses hat wichtige Aufgaben. Es ist einerseits ein optischer Blickfang und kann…

Zisterne & Flachtank – Nutzen & Kosten der Regenwassernutzung
9. Juni 202310 Mins Read Gartengestaltung

Zisterne – damals und heute: In früheren Zeiten waren Zisternen ein Behälter zum Sammeln des…

Saugroboter Ratgeber: Wissenswertes vor dem Kauf des Roboters

4. Februar 2023

Poolroboter Ratgeber – Kosten und Empfehlung guter Poolsauger

12. Januar 2023

Wischroboter Ratgeber – Die besten Roboter mit Nasswischeinheit

28. Januar 2023

Mundsoor erkennen – Ursachen, Symptome und Behandlung

9. März 2023

Sauerkrautplatten – Wissenswertes zum Dämmen mit HWL-Platten

22. November 2022

Fensterfalzlüfter – Nutzen, Kosten und Anwendungsmöglichkeiten

6. März 2023

Stillkissen Ratgeber – Die perfekte Stillhilfe finden

28. September 2022

Autoreinigen innen und außen – Tipps zur perfekten Autoreinigung

6. Dezember 2022

Läuferknie behandeln – Übungen beim Tractus Iliotibialis Syndrom

14. November 2022

Chiasamen – Ist das Superfood wirklich so gesund?

30. Januar 2023
Jeden Tag ein Tipp!
Facebook Twitter Instagram Pinterest
© 2023 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Suchtext eingeben und Enter drücken. Drücke Esc um abzubrechen.